栄養課
栄養課
池田病院栄養課は、「五感で味わう健康食」を提供し、患者さまの食事療法を支援します。
食事療法は治療の基本であり、すべての糖尿病患者さんに必要なものです。このために、自らの生活の中で、ご自身にあった健康的な食習慣を身につけながら食事療法を創り上げていくことが継続の鍵となります。
食材・器を厳選し、素材を活かした調理法で、バラエティー豊かな、季節感あふれる糖尿病食を提供しています。
料理の香りや食感を活かし、味にめりはりをつけるなど、ひとつひとつの料理に工夫を凝らしています。
ゆったりとした空間で、お食事を召し上がっていただきます。
毎食の献立内容の掲示や原材料の展示、調理相談も随時行っています。
食堂を利用して、調理を行っています。
2019年の世界糖尿病デーイベントではハンディカメラを用いたライブ映像も試みました。
外来・入院を問わず、個別での栄養相談を実施しています。
いろいろなツールを用いて、実際的なアドバイスをいたします。
ひとり一人の患者さんに合わせ、笑顔で、優しく、丁寧な相談を心がけています。
外来診察時間(月~土 9:00~11:30 月~金 17:00~19:00)の間で対応しています。
治療をふまえながら、退院後の食事プランをアドバイスいたします。
他にも個別対応で次のプログラムをご用意しています。詳細は下記をクリックして下さい。
現在、入院患者様を対象に実施しております。
栄養課の講義
食事療法(基礎編)
食事療法(応用編)
当院では、早くからチーム医療による患者ケアが行われています。入院では、毎週月・金の14:30~16:00に回診があり、栄養士を含めすべてのスタッフが同行します。また、各医療スタッフの持ち回りによるカンファレンスを毎週行い、情報の共有や知識のレベルアップに努めています。